グルテンフリー生活を始めて約1週間が経ちました。
特に大きな変化は感じられませんが、
半年前から気になっていたアトピーのようなかゆみと赤みが消えました。
「あれ? アトピーが無くなった?」と気づいたのは始めて3日くらいでした。
首の周りのアトピーは金属アレルギーの後で、
強いステロイドを塗っても治らなかったものです。
皮膚科には行った方がよかったのですが、
忙しくてそのままにしていましたが、今は小さくなり、
かゆみもほとんど感じなくなりました。
肘の内側のアトピーは、3ヶ月前から急に赤くなり、
かゆみが出始めていました。
赤みは徐々に大きくなり、500円玉くらいのサイズになっていましたが、
今では赤みは完全に消え(本当に!)、かゆみもなくなりました。
グルテンを摂ると、腸の内側に隙間ができ、
その隙間から老廃物や毒素が血液に流れ出し、
身体のあちこちに溜まるそうです。
肩に溜まれば肩こり、全身に行けば倦怠感に繋がり、
脳にも影響を与え、認知症やブレインフォグ、頭痛の原因になるそうです。
最近、「腸と脳はつながっている」とよく聞きますが、
それが関係あるのでしょうか。
グルテンフリー食材に興味が湧いてきたので、
先日スーパーでグルテンフリーの食材を買ってきました。
アマゾンでも売っています。
スーパーで手に入り、作り方も簡単。
味付けは付属のたれで決まり、水の量に注意すれば、
更に本格的な麺の歯ごたえになります。
多すぎると麺が伸びてしまうので、少なめに調整するとちょうど良いです。
最後にピリ辛の七味を振ると、さらに美味しくなります。
うどんやパスタ、そうめん、二八蕎麦など、
小麦の麺は避けた方が良いので、米の麺は大変助かりますし、
味もなかなか良いです。
いずれはグルテンフリーのラーメンにも挑戦したいなぁ。